brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Бизнес без морали

Мораль и бизнес – вещи между собой редко совместимые. На что только не пойдет предприниматель ради прибыли, говаривал старина Маркс. Однако его «скромные» 300% прибыльности сделки, которые, по его словам, вдохновляют капиталиста на любые преступления – жалкий лепет по сравнению с теми прибылями, которые получают бизнесы, завязанные на не совсем (или совсем не) законных видах деятельности. Правда, государство тоже не дремлет: принимаются законы, ограничивающие желающих получать сверхприбыли от торговли, скажем, оружием или наркотиками, но мошенники, тем не менее, часто находят очередную лазейку в законодательстве.

Посмотрим, к примеру, на секты. На территории многих стран (и Россия – не исключение) – они запрещены. Но напрасно неискушенный обыватель подумает, что сектанты прям вот так сразу послушались, прикрыли свои лавочки и перестали заниматься промыванием мозгов людям, при этом не забывая выуживать из них все, до последнего, деньги, заставляя продавать недвижимость и предавать близких. Они просто сменили вид деятельности, подавшись в сферы, где их действия приносят еще даже больший вред, чем в период бытности их обычными «Домами веры».

В конце 90-х- начале 2000-х на территории России, как грибы после дождя появлялись все новые и новые филиалы одной из ветвей неопятидесятников – «Царства Бога». Потом последовала череда проверок, секта вроде бы исчезла. Но – только номинально. Фактически же часть ее священников оперативно переквалифицировалась в православных (одна из основных парадигм вероучения «Царства Бога» в том, чтобы пробраться в другие религии и разрушать их изнутри), а другая – стала специалистами в области … реабилитации наркозависимых в сети клиник «Центры здоровой молодежи», коих нынче, как следует из данных их же сайта, открыто уже более сорока.

Шокирует, не правда ли? Ярчайшим примером сочетания того (секты) и другого (лечения наркозависимости) является беглый ныне преступник, скрывающийся в Израиле от обвинений в педофилии, Глеб Грозовский, в недалеком прошлом позиционирующий себя именно как православный священник. Кстати, «свои» за рубежом его не бросили: ныне он подвизается в одном из филиалов той же самой сети «Центры здоровой молодежи».

Кстати, православная церковь (настоящая) о положении вещей в курсе. Ввиду этого был выпущено даже специальное обращение


Если копнуть чуть глубже, увидим, что «уши» «Царства Бога» торчат и из всех остальных филиалов, не говоря уж о главном офисе. Вот старое фото, на котором руководители фонда «Центр здоровой молодежи» Никита Лушников и К.Иванов.



А вот специальное журналистское расследование, вылившееся сразу в несколько репортажей.



При этом, как мы видим, отсутствие специального медицинского образования этих людей ничуть не смущает. Зато они, как директора фонда «ЦЗМ» Никита Лушников, гордятся (и преподносят это как особую заслугу!) тем, что, дескать, раньше сами были наркоманами.

Точно также жертвы, скажем, МММ, могут пойти попробовать устроиться финансовыми консультантами на фондовую биржу, мотивируя это тем, что, дескать, они видели мошенничество изнутри. Или, например, пострадавший в ДТП станет утверждать, что после этого ему даже права получать не нужно, он и так все понял. О том, какие последствия ждут людей, которые, обращаясь за профессиональной помощью в центры реабилитации наркоманов и алкоголиков, получают что угодно, но только не ее, - объяснять, думаю, не нужно. А ведь зачастую, обратись родственники именно к профессионалам, можно было бы спасти чью-то жизнь, и не одну.

Тем не менее, суперприбыли (примерно по 30 тысяч с человека в месяц при минимальных затратах) толкают мошенников вперед. С одной стороны они обещают золотые горы (и трудотерапию, и культурные развлечения), с другой стороны – получают фактически беззащитную и покорную рабсилу, которая за то, чтобы ее использовали, еще и денег заплатила. Неплохая по эффективности бизнес-модель, которой уже заинтересовались правоохранительные органы. Тем не менее, последнее, похоже, пока еще ничуть не мешает ушлым мошенникам, наживающимся на горе людей, продолжать это делать и дальше. Как долго это будет продолжаться и скольких людей, которых можно было бы действительно реабилитировать, при этом потеряет наше общество, - большой вопрос.


Tags: Россия Русь храни себя храни, Твари ответят за все, видео, грустное, котэ зол очень зол, криминал, политика, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →