brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Хендикап

Добрый день, я вполне себе мобильный человек, не инвалид. Мне много не нужно когда я путешествую – общественный транспорт в аэропорт, онлайн или мобильная регистрация с услугой drop-off, вовремя вылетающий рейс, неназойливый security на досмотре, приличное кафе с разливным пивом и нормальная еда на борту самолета.

Все это, в принципе, есть в большинстве аэропортов, что мне удалось посетить, за исключением, разве что, мобильной регистрации (ну не доросли технически некоторые аэропорты и авиакомпании до этого) и приличных кафе в зонах вылетов аэропортов (так называемые стерильные зоны), хотя некоторые авиакомпании на некоторых направлениях продолжают неприятно удивлять довольно странным набором еды во время непродолжительных перелетов 2-3 часа.

К чему это все я веду. Да к тому, что если мне надо совсем немного – автобус, ступеньки, мобила и немного свободного времени, то для человека на коляске нужно гооораааздо больше всяких фенечек и прибамбасов, чтобы отправиться в путешествие. Это я понял, побывав в Сочи и пролетев на одном рейсе Аэрофлота с командой паралимпийцев из Китая.

Боже, у меня екало в груди, когда я видел рядом сидящих людей без рук, без ног. Поводом написания этого поста стала информация которую я узнал от одного из сопровождавших команду китайца. На ломаном английском он поведал мне коротко ужасную историю о том, как становятся паралипийцами поневоле:

Жил был мальчик по имени Ду Хайтао (Du Haitao) в большой и довольно бедной китайской семье. Как все мальчишки он искал приключений, играл во дворе, помогал старшим по дому. Был очень любознательным, что и привело к печальному результаты. Схватившись однажды за лежавшие на земле электрические провода – получил сильнейшие ожоги обеих рук. В больнице мальчику была рекомендована сложнейшая операция , денег на которую у семьи Ду Хайтао естественно не было. Самолечение довело ситуацию до критической – руки стали гнить и поставил под угрозу жизнь маленького мальчика. И тогда дедушка принял тяжелое, но единственно возможно решение в такой ситуации. В домашних условиях, обычным ножом родной дед Ду …ампутировал руки пареньку!

Вероятно, у многих были трагические моменты приведшие к такому вот хендикапу. Кто-то пострадал в автоаварии, упал с лошади, попал под поезд и т.д. но эта история поразила меня своей живучествую, что-ли. Смотрим на то кем теперь стал этот мальчик – зрелым спортсменом и почти героем.











Все это я к чему, да к тому, что спасибо людям, которые помогают таким вот беспомощным, быть частью нас и быть с нами и иногда быть впереди – по духу, по желанию жить. Когда вышли из самолета я сразу обратил внимание на припаркованные в телетрапе аэропорта Сочи коляски разного формата (как потом оказалось, один тип для перемещения по терминалу, а второй – для передвижения в салоне самолета).

Самолет встречала представительная делегация людей с бейджиками (сотрудники аэропорта). подумал встречают руководителя аэропорта, оказалось нет. Это группа сопровождения маломобильных пассажиров. Хотя как оказалалось колясочники и хендикап-сппортмены помогали себе сами и вполне себе обошлись без поддержки аэропорта.



Вот так невольно, сопрокоснувшись с бедой и стал обращать внимание на, казалось бы, обычные вещи вокруг нас, но такие нужные и важные для них (простите, но вынужден выделить людей с ограниченными возможностями).

Вот сразу за поворотом пандус для колясочников, причем даже с обычными людьми на пандусе все выглядит очень органично, как будто для всех. Кстати вы знаете, что инвалиды не любят, когда вокруг них водят излишние хороводы и стараются излишней заботой. Они не хотят, чтобы к ним относились как ущербным собратьям. Ведь отсутствие ног, руки или зрения это не повод быть оторванным от жизни, спорта, развлечений и семейного счастья.



Самое интересное на мой взгляд и самое главное в такой ситуации, чтобы все устройства, приспособления и технологии были настолько естественны интегрированы в повседневную жизнь, чтобы обычные люди думали, что это и для них тоже.

Именно в такой ситуации оказался сам, когда принял специальный подъемник для инвалидов за обычный лифт и поднялся на нем. Меня привели в чувство желтые наклейки и рельефная кнопочка вызова этого лифта (оказывается, даже эти кнопки могут содержать символы Брайля). Где-то в телевизионном сюжете один колясочник сказал «зачем вы делаете в переходах дорогостоящие подъемники, которые сложны в управлении и неэффективны, обычный пандус может принести больше пользы».



Покинув нашу дружную китайскую кампанию, я прошелся через весь терминал аэропорта Сочи. (ах да, забыл сказать что я был в Сочи последний раз, когда полеты выполнялись в старый терминал, напоминавший автовокзал какого-нибудь Усть-Задрищенска). И был приятно удивлен уровнем аэропорта, не уступающему Домодедово или Внуково. Высокие потолки, много света, пространства. Поднявшись на эскалаторе из сектора прилета в общий зал регистрации, сразу видишь на первом плане специальную стойку для регистрации колясочников, к которой ведут специальные желтые указатели на полу. Точка регистрации оснащена еще и усиливающей аппаратурой для слабослышащих (значек ухо)



В целом я понял, что людям с ограничениями тут довольно комфортно. Есть практически все. Отправляясь на свой автобус, зафиксировал для себя и для вас достаточное количество парковочных мест специально выделенных для машин людей с инвалидностью. Так что путешествуйте с комфортом, даже если вы на коляске, костылях, без зрения или без рук. Вам везде рады. Но в Сочи особенно.



Tags: Китай, Россия, аэропорты, спорт, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →