brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Фиговый листочек для позора МГУ

1240

Ура! В недавно опубликованном рейтинге журнал Times Higher Education МГУ занял, наконец, место в первой сотне! Главное, кричать об этом погромче, тогда, может, общественность и не обратит внимания, что на самом деле главный ВУЗ страны все-таки потерял в рейтинге, спустившись за несколько лет почти на тридцать строчек. Ну да ладно, главное – мы в сотне.



Теперь рейтинг THE ректор Университета, вне сомнения, будет использовать в качестве фигового листочка, пытаясь прикрыть срам. Потому что если состояние научной работы и уровень подготовки студентов в стенах славного Московского Университета не срам и позор, то непонятно, что вообще можно считать позором.

Никогда за всю историю ВУЗа не было такого количества скандалов, как за время «правления» профессора Садовничего. И финансовые скандалы, связанные с «дочками» (в Европе и в Казахстане), и шум вокруг лицея, и вскрывшиеся махинации с защитой диссертаций, и наглое поведение мальчиков-мажоров, купивших «корочки» престижного ВУЗа.

Конечно, Виктор Антонович изо всех сил старается, отбивается на всех фронтах сразу, старается замять скандалы. Но не всегда получается, да и, как говорится, осадочек остается. До широкой общественности доходят слухи, что не самым лучшим образом сказывается на репутации ВУЗа.

И, если внимательно приглядеться, проводя соцопросы для определения рейтинга, можно тоже кое-что подкорректировать. Скажем, опросить не всех подряд, а лишь преподавателей. Ну кто плохо отзовется о родном университете, где ему платят зарплату? По этому показателю рейтинг МГУ неизменно высок. Но посмотрим на прочие показатели.

Главным и основным критерием для определения рейтинга высшего учебного заведения является индекс цитирования. Это именно он наглядно показывает, читает ли кто-то в мире статьи, написанные на основании научных работ, проводимых в данном ВУЗе. И что мы видим? Именно этот самый индекс в МГУ падает с каждым годом на протяжении всего периода ректорства господина Садовничего.

А почему? А потому что нельзя служить одновременно науке и мамоне. А ректор выбрал второе. Главное, денег нахапать, а там – хоть трава не расти. Но не надо забывать, что ректор Московского Университета – должность государственная. Хочется верить, что те, кто управляет государством в целом и вот такими вот the ректорами, наконец-то обратят внимание на Садовничего, пока он окончательно не угробил флагман российской науки – МГУ.


Tags: МГУ, Москва, Москва образованная, Россия, Твари ответят за все, грустное, личное, образование, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments