brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Выжить помогло сострадание

912562951

Писатель Даниил Гранин произнес речь во время "часа памяти" в немецком бундестаге, в которой рассказал депутатам и членам правительства ФРГ об ужасах блокадного Ленинграда.

Он сообщил, что когда вместе с Алексеем Адамовичем работал над "Блокадной книгой", часто спрашивал у переживших блокаду, как им удалось остаться в живых. Большинство отвечали, что выжить им помогало то, что они старались помочь другим людям. "Главным героем в городе оказался кто-то, безымянный прохожий, который пытался поднять ослабшего, упавшего на землю, повести его в такие пункты, где давали кружку с кипятком, ничего другого не было — и это часто спасало. Вот это было проснувшееся в людях сострадание", — сказал Гранин. Во время его речи многие депутаты плакали.
Tags: Великая Отечественная война, Германия, Даниил Гранин, Россия, СССР, милосердие, писатели
Subscribe

  • Образ третий

    Самая больная, тяжелая, грустная тема. Женщина на войне. Я уважаю подвиг мужчин. Но перед женщинами преклоняюсь. В войне…

  • Образ второй

    Второй образ Великой Отечественной войны — это граница. Мой дед, Александр Николаевич Егоров, дрался на границе. Был ранен,…

  • Первый образ

    Как я вижу войну? Великую Отечественную... Это разруха, нищета, беспризорники и Дзержинский. Это стройки, стройки, стройки.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments