brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Жизнь, любовь, война и дети Анатолия Алексина

Anatolii_Aleksin__kopiya__

Готовлю пособия для мамы - у нее завтра уроки в частной школе. Распечатал рассказы Алексина. И сам зачитался....) Совершенно восхитительные) Очень рекомендую)

В одной из книг об Анатолии Алексине есть раздел библиографии - список статей и других публикаций, посвящённых его творчеству.

Этих статей в списке - сто восемьдесят четыре. И в каждой из них - без исключения - написано о том, какой хороший писатель Анатолий Алексин. Вчитавшись внимательно, можно узнать, что юмору него - как у Гоголя, точность фразы - как у Чехова, а детскую литературу он понимает, как Лев Толстой. Потом идёт перечисление наград и званий: "... лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола, ...награждён почётной медалью Н.К. Крупской, удостоен Международной премии социалистических стран имени А.М. Горького, Международного диплома Х.К. Андерсена... член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, секретарь Правления Союза писателей РСФСР, президент ассоциации «Мир - детям мира!», заместитель председателя Советского комитета защиты мира..."

Биография Анатолия Георгиевича целиком принадлежит своему времени. Он родился в семье старого большевика - участника революционных событий на Дальнем Востоке и в Сибири. После революции отец был одним из первых редакторов томской газеты «Красное знамя», а потом, уже в Москве, редактировал партийный журнал.

Здесь, в Москве, и прошло детство будущего писателя, здесь, на даче в Серебряном бору - как пишет один из исследователей «мальчика, причёсанного на косой пробор и одетого в нарядный костюмчик, представляют в качестве юного дарования С. Маршаку».

Во время войны, в эвакуации, семнадцатилетний А.Алексин стал редактором заводской многотиражки. После войны закончил один из самых престижных институтов в стране - Московский институт востоковедения.

Печататься начал очень рано, в 1945 году. Тиражи его произведений и вправду не слишком уступали тиражам Гоголя и Чехова, а сосчитать читательские конференции и массовые мероприятия, проведённые по этим книгам, попросту, невозможно.

Сборники повестей и рассказов о детстве и юности в их связи с миром взрослых: «А тем временем где-то...» (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Поздний ребенок» (1976), «Третий в пятом ряду» (1977), «Безумная Евдокия» (1978), «Сигнальщики и горнисты» (1985) и др. долгие годы были настоящими отечественными бестселлерами.

Совсем недавно Анатолий Георгиевич переехал в Израиль. Говорят, он готовит к изданию своё новое произведение, которое будет называться «Сага о Певзнерах».

Tags: Анатолий Алексин, книги, мои рецензии, позитив
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments