brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

И еще славный юбилей. Евтушенко - 80 лет! Поздравляем!)



Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 года в семье геолога, на станции Зима Иркутской области. Этому городу посвящены одни из самых лирических стихотворений поэта. Его отец писал стихи и привил любовь к поэзии сыну. Уже в 5 летнем возрасте Женя взялся за перо.

После переезда в Москву в 1947 году Евгений занимался в поэтической студии Дома пионеров. Печататься он начал в 16 лет – его стихи вышли в газете «Советский спорт». В 1951 году Евтушенко поступил в Литературный институт им. М.Горького, но вскоре был исключен за то, что выступил в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым».

Первая книга стихов Евтушенко – «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тем же годом датированы стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», которые поэт, спустя много лет, назовет «началом... серьезной работы» в литературе. Тогда же он был принят в Союз писателей СССР и стал самым молодым его членом.

В 1950-е годы Евгений публикует серию политических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др. Он выработал собственный оригинальный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику и лиризм, лаконичность и сюжетность.

Его стихи становились крупным событием как литературной, так и общественной жизни: «Бабий Яр» (1961), «Наследники Сталина» (1962), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968), «Афганский муравей» (1983). Евтушенко много путешествовал. Он не только был на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, где побывал.

В начале 1960-х годов Евтушенко одним из первых среди поэтов выходит на эстраду. Тогда же он начинает писать песни. В качестве поэта-песенника Евгений работал со многими композиторами: Э.Колмановским, А.Эшпаем, Ю.Саульским , Н.Богословским , М.Таривердиевым , Е.Крылатовым и другими.

После создания поэмы «Братская ГЭС» Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано более десяти поэм – «Казанский университет» (1970), «Ивановские ситцы» (1976), «Непрядва» (1980), «Под кожей статуи Свободы» (1968), «Снег в Токио» (1974), «Голубь в Сантьяго» (1978), «Мама и нейтронная бомба» (1982)…

Прозу Евтушенко начал писать еще в студенческие годы. Первый рассказ – «Четвертая Мещанская» был напечатан в журнале «Юность» в 1959 году. Через четыре года появился второй – «Куриный бог». В результате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе «Я – Куба», ставшая основой для сценария фильма, поставленного в 1964 году.

Деятельность Евгения Александровича в кинематографе тоже была успешной – это и фильм «Взлет» (1979), где он сыграл главную роль (Циолковского), и его целиком авторский фильм «Детский сад» (1984). В качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме «Похороны Сталина» (1990).

Как прозаик, ориентированный на мемуарно-библиографическую документальность и интерес к спорным моментам современной истории, Евтушенко проявил себя в повести «Перл-Харбор» (1967) и особенно в романе «Ягодные места» (1982). Он автор фантастической повести «Ардабиола», нескольких рассказов, ряда очерково-публицистических книг.

В конце 1980-х годов Евтушенко активизируется как публицист. Он переезжает в США, но часто бывает в России. В Штатах он читает курс русской поэзии в университетах. В этот же период Евгений активно пишет прозу, стихи, сценарии, создает антологию «Десять веков русской поэзии», ставшую результатом многолетнего исследовательского труда.

Евгений Евтушенко – почетный член Академии искусств многих стран, почетный профессор «Honoris Causa» Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. Он лауреат множества российских и международных премий, награжден орденами и медалями, как России, так и других стран.

****

Не стал я Евтушенко с Нельсоном в один пост смешивать..) Разные люди слишком. А вот Теккерей и Виардо, которые также родились в этот день, составят ему достойную кампанию)


Уильям Теккерей
Уильям Мэйкпис Теккерей , знаменитый английский прозаик, родился 18 июля 1811 года в Калькутте, где служил его отец. Мальчика отправили учиться в Лондон. После окончания школы юный Уильям поступил в Кембриджский университет. Однако проучился он там всего год, после чего в 1830 году отправился путешествовать по Европе. В Париже Теккерей обучался рисованию у английского художника Бонингтона, что позволило ему впоследствии создавать карикатурные иллюстрации к своим романам.

В 1836 году была опубликована его первая книга – буклет «Флора и Зефир». Теккерей также работал в нескольких газетах, писал юморески и сатирические рассказы. В 1837 году Уильям женился, но семейная жизнь радовала недолго - жена, родив двух дочерей, сошла с ума.

До 1840-х годов Теккерей писал немного, и его произведения не пользовались особым успехом. В 1844 году писатель опубликовал значительный, но оцененный лишь впоследствии роман «Карьера Барри Линдона». Успех приходит к автору после опубликования в журнале «Панч» «Книги снобов» (1846-1847). Книга была написана в высшей степени тонко и иронично, что привлекло к ней внимание читателей.

В 1848 году выходит в свет одно из самых знаменитых произведений писателя – роман «Ярмарка тщеславия. Роман без героя». После этого Теккерей становится знаменит, вступив в конкуренцию с другим любимцем читающей публики – Чарльзом Диккенсом .

В 1852 году писатель публикует большой исторический роман «История Генри Эсмонда». В 1853 – 1855 годах выходит отдельными выпусками роман «Ньюкомы. История весьма почтенного семейства».

Зимой 1854 года здоровье писателя заметно ухудшается. Однако он продолжает работу – пишет цикл лекций «Четыре Георга», с которыми выступает в Америке и в Англии. В 1858 – 1859 годах выходит в свет роман «Виргинцы», ещё через 3 года роман «Филипп». В 1860 – 1862 годах Теккерей был редактором журнала «Корнхилл мэгэзин».

Последним романом Теккерея стал «Дени Дюваль», работу над которым писатель не успел закончить.

24 декабря 1863 года Уильям Теккерей скончался в Лондоне.

*****************

Полина Виардо
Полина Мишель Фердинанд Виардо (урожденная Гарсиа) родилась 18 июля 1821 года в Париже. Ее отец, Мануэль Гарсиа, был известным певцом и музыкальным педагогом, а сестра Мария Малибран – знаменитая испанская певица, легенда оперной сцены.

Пению Полина училась у своего отца, фортепианной игре – у Листа, композиции – у Рейха. Обладая прекрасным меццо-сопрано обширного диапазона и большим сценическим талантом, она с 16 лет начала выступать в концертах, а через два года завоевала себе выдающееся положение на лондонской и парижской оперных сценах.

В 1840 году Полина вышла замуж за Луи Виардо. За несколько следующих лет проехала по многим странам мира, посетив Берлин, Мадрид, Эдинбург, Вену, Дублин, Лондон, Москву, Петербург. Везде ей сопутствовал необычайный успех. В Петербурге она познакомилась с Тургеневым . С тех пор их судьбы оказались связанными навсегда.

С 1849 по 1863 годы Полина не только выступает на сцене, но и пишет ряд произведений, в том числе комические оперы по либретто Тургенева, романсы на слова Пушкина , Фета, Тютчева , Лермонтова , Кольцова .

Покинув сцену в 1863 году, Виардо выступала в концертах, часто исполняя произведения русских композиторов, и во многом благодаря ей на западе заговорили о Чайковском .

Под ее руководством получил музыкальное воспитание целый ряд русских и иностранных певиц. Талантливая певица, композитор, пианистка, прекрасная художница, увлекательная собеседница, превосходно владевшая несколькими европейскими языками, трудолюбивая, многосторонняя, энергичная и бодрая, она была достойной подругой Тургенева.

Ряд изданий представляет Виардо как злой рок в судьбе Тургенева, но она была его музой и советчиком. Каждую свою написанную строку он, прежде всего, предъявлял именно на ее суд… В доме Виардо Тургенев и умер, оставив ей значительную часть своего состояния, в том числе кольцо-талисман Пушкина и медальон с волосами великого поэта, которые она возвратила в Россию.

Умерла Полина Виардо в Париже 17 или 18 мая 1910 года. Три ее дочери стали певицами, а сын Поль – скрипачом.

Инфа - http://www.calend.ru/events/


Tags: Великобритания, Евтушенко, Россия, США, поэты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments