brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Чу было в этот день...

Сегодня нет круглых дат, но есть памятные. Радостные и грустные...

Особо радостная - день рождения замечательнейшего, добрейшего человека, путешественника, этнографа, антрополога, биолога Миклухи-Маклая)

Николай Миклухо-Маклай

Николай Миклухо-Маклай

17 июля 1846 — 14 апреля 1888



Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился (5) 17 июля 1846 года в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии, в семье инженера.

В 1863 году он поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866-1868) университетах.

В 1866 году Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж – таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869 году, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию.

Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.

С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» – «русский человек».

Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В 1882 году после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Он стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию. Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III .

Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии, где умер (2) 14 апреля 1888 года.

Борис Лавренев
Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия – Сергеев) родился (5) 17 июля 1891 года в Херсоне, в семье педагога-словесника. Гимназистом он сбежал из родительского дома, устроился работать на корабль и ушел в заграничный рейс. Плавал два месяца, пока его не сняли с палубы итальянские карабинеры (позже эти события будут описаны в рассказе «Марина»).

Первые рассказы, стихотворения, рецензии Бориса появились в херсонских и московских газетах и журналах. В 1912 году, будучи студентом юридического факультета Московского университета, впервые под псевдонимом «Борис Лавренев» он опубликовал поэтическую легенду о красных маках в альманахе московских символистов «Жатва».

Во время Первой мировой войны воевал в царской армии. Октябрьскую революцию принял; когда началась гражданская война, перешел в Красную Армию, был командиром бронепоезда, воевал в Туркестане, работал во фронтовой газете.

В 1924 году вышли три повести Лавренева – «Ветер», «Звездный цвет» и «Сорок первый», сразу сделавшие их автора известным. За финал повести «Сорок первый» Лавренева стали называть «попутчиком» (стоит ли плакать над белым офицером?), постоянно поминая его непролетарское происхождение и недостаточность классового чутья. Но повесть пользовалась успехом и дважды в истории советского кино была экранизована - в 1927 году (с Адой Войцик ) и 1956 году (с Изольдой Извицкой ).

Повести «Седьмой спутник» (1927) и «Гравюра на дереве» (1928) были посвящены проблемам интеллигенции и культуры.

В 1928 году была опубликована драма «Разлом», имевшая большой успех и в течение тридцати лет не сходившая со сцены театров. Лавренев стал вместе с К.Треневым и Вс.Ивановым одним из создателей нового типа героико-революционной драмы. Эта тема получила развитие в дальнейшем творчестве писателя: героическая драма «Песня о черноморцах» (1943), драма «За тех, кто в море» (1945).

Лавреневу принадлежат публицистические статьи, памфлеты, фельетоны. В 1950 году была написана политическая драма «Голос Америки».

Борис Лавренев скончался 7 января 1959 года в Москве.

Алексей Рыбников
Алексей Львович Рыбников появился на свет 17 июля 1945 года в Москве, в семье известного скрипача и художницы. Мальчик увлекался музыкой, рисованием, кинематографом. Он рано проявил свой музыкальный талант. В 8 лет Алексей уже писал пьесы для фортепиано.

В 1956-1962 годах Алексей посещал Центральную музыкальную школу для одарённых детей при Московской консерватории. По окончании школы он поступил в консерваторию им. П.И. Чайковского по классу композиции А.Хачатуряна , которую с отличием закончил в 1969 году.

Впоследствии вплоть до 1975 года Рыбников преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции. Он также писал музыку к кинофильмам. В 1973 году было продано множество пластинок с записями его музыки к фильму «Большое космическое путешествие».

В 1976 году на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола состоялась премьера мюзикла «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», музыку для которого написал Рыбников. Спектакль имел невероятный успех, Рыбников приобрёл большую известность, как талантливый современный композитор.

В 1977 году фирмой «Мелодия» был выпущен двойной альбом «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», который был распродан многотысячными тиражами и занял первое место во всесоюзном хит-параде лучших грамзаписей. Помимо этого музыка к кинофильму «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» была удостоена приза на Московском международном кинофестивале в 1979 году. Алексей Рыбников стал основателем нового жанра в советской музыке – жанра рок-опер.

В 1981 году в Московском театре им. Ленинского комсомола состоялась премьера рок-оперы Рыбникова «Юнона и Авось». Спектакль ждал оглушительный успех не только в СССР, но и за рубежом, куда театр неоднократно выезжал на гастроли.

За свою творческую карьеру Алексей Рыбников написал музыку к более, чем 80 кино-, теле– и мультфильмам , таким как «Остров сокровищ», «Вам и не снилось», «Тот самый Мюнхгаузен», «Через тернии к звездам», «Русь изначальная», «Дети бездны». В 1990 году композитор создает собственный театр-мастерскую в Москве.

В 2000 году Алексей Рыбников стал художественным руководителем концертного зала «Академический». В 2001 году композитор закончил работу над новой музыкальной драмой «Маэстро Массимо» («Оперный дом»).

Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат международных и общественных премий, член Союза композиторов (с 1969 года) и Союза кинематографистов (с 1979 года) - Рыбников награжден многими орденами. Он член Совета при Президенте России по культуре и искусству, Комитета по премиям Правительства Москвы и Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

Алексей Львович женат, его супруга - Татьяна, у них двое детей - дочь Анна (кинорежиссёр) и сын Дмитрий (композитор, музыкант).

Сегодня Алексей Львович Рыбников живет и работает в Москве. В 2011 году композитор написал современную оперу на основе романа Л.Толстого «Война и мир».


Также сегодня родились:

1987 Даниэль Брандс Немецкий теннисист
1983 Маркос Майдана Аргентинский профессиональный боксер
1982 Бобби Рейнольдс Американский профессиональный теннисист

1984 Константин Свечкарь Российский легкоатлет, участник Олимпиады 2008
1941 Юрген Флимм Немецкий театральный и оперный режиссер
1947 Камилла Шэнд Вторая супруга принца Уэльского Чарльза

1954 Ангела Меркель Лидер партии ХДС-ХСС Германии
1744 Элбридж Джерри Американский государственный деятель и дипломат.
1871 Лионель Фейнингер немецко-американский художник


Из грустного стоит отметить дату казни Романовых... Подробно рассказывать об этом не считаю нужным - в инетах много писали


Tags: Россия, США, даты
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments