brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Category:

Наталья Андрейченко

Оригинал взят у k_markarian в Наталья Андрейченко - "наша Наташа"...

24 мая не стало замечательного режиссера-фронтовика Петра Тодоровского (светлая ему память!), снявшего замечательные фильмы, в числе которых «Военно-полевой роман». Эту картину любят и смотрят до сих пор. В нынешнем году - 30 лет со времени ее выхода на экраны страны. И 30 лет другой известной картине - двухсерийному телефильму «Мэри Поппинс, до свидания!», который, правда, вышел на телеэкраны спустя год. И оба эти фильма объединяет одна героиня – Наталья Андрейченко, которая отметила в мае очередной день рождения и с которой мне довелось встречаться несколько раз – в Юрмале, Риге, Москве…



И на кинофестивале «Балтийская жемчужина», и во время открытия Русского фонда исследований СПИДа, который возглавила любимая миллионами актриса. Презентация в свое время проходила в московском клубе «Планета Голливуд», где собрались многие известные люди, в числе которых и так рано ушедший Николай Еременко. Он был на открытии фонда не только потому, что сыграл с Андрейченко незадолго до этого в мелодраме «Подари мне лунный свет!» (как оказалось, одна из последних его киноработ), но, как он мне говорил, потому, что самое ужасное, что ВИЧ заражают и детей…


кадр из фильма Дмитрия Астрахана "Подари мне лунный свет!" (2001) - любовный треугольник: Сергей (Николай Еременко), Лена-любовница (Олеся Судзиловская) и жена Сергея Ирина (Наталья Андрейченко) kinokopilka.tv

Позже я был у Натальи в гостях, в Дегтярном переулке, где и сейчас, наверное, стоит рояль ее первого мужа – Максима Дунаевского. И она мне рассказывала и об отношениях с бывшим мужем, и о том, как зарождалась ее любовь с голливудской звездой – актером и режиссером Максимилианом Шеллом, о жизни с ним, отцом ее второго ребенка – Настей, названной так в честь героини «Сибириады» Кончаловского, после которой Андрейченко стала известной...


В "Сибириаде" (1978) с Виталием Соломиным (1tv.ru)

А Максимилиан во время интервью был то ли в Австрии, у себя, в родовом поместье, то ли в Беверли-Хиллз, а Наташа – дома, в Москве. Звездой в Голливуде она все же не стала, хотя и снялась в ряде фильмов, да и заграницу ее русская душа все же до конца не принимала…

Поэтому часто так и бывало, что Максимилиан был занят где-то в Штатах очередной работой, а Наталья – организовывала что-то в России или снималась в кино. Такие отношения, такой брак, наверное, были обречены… Но! Любовь была! И очень красивая. Послушайте…

Мостик в Суздале и альпийские фиалки

- Известно, накануне вашего знакомства Максимилиан Шелл снял фильм о Марлен Дитрих, который потом выдвигался на "Оскар", и образ великой актрисы сильно повлиял на начало ваших отношений...

- Это был март 1985 года. А портрет Марлен Максимилиан подарил мне многим позже. Это - плакат его фильма о Дитрих. Здесь есть нарисованные им мостик в Суздале (где мы встречались), Мюнхен, старая луна, Нью-Йорк (где был зачат ребенок по имени Настя), Лос-Анджелес (где мы жили), Альпы...

Но не только фильм Шелла был номинирован в том году на "Оскар". На церемонию должна была отправиться и я - с картиной "Военно-полевой роман". Но мы с Максимилианом в то время снимались в американском телефильме "Петр Великий", были в Москве и поехать на "Оскар" не смогли.


кадры из фильма "Военно-полевой роман"

Люба (Наташа) с Сашей (Николаем Бурляевым) (xsp.ru)

- Тогда вы и договорились о первом свидании?

- На съемках в Суздале Максимилиан попросил меня пойти с ним поужинать. Я ответила, что без переводчика это невозможно (такая была установка!). Переводчика он найти не смог. Отправились вдвоем, а так как не могли общаться (у меня не было никакого знания английского), он стал рисовать на салфетке
то, что чувствовал: и луну, и сердечко, и мост, где у нас было свидание. Видимо, еще оттуда пошло мое пристрастие во все свои проекты вставлять слово "мост"…


Петр Первый (Максимилиан Шелл) венчается с Евдокией Лопухиной (Наташа) - кадр из совместного российско-американского телесериала "Петр Великий" (1986) режиссеров Марвина Чомски и Лоуренса Шиллера, в котором снялись Омар Шариф, Ванесса Редгрейв, Борис Плотников... (etoya.ru)

- А ту романтику удалось сохранить?

- Да. Наверное, от того, что жизнь сумасшедшая, от того, что не всегда вместе - разные страны, континенты, перелеты. Но вот букетик альпийских цветов, который мне подарил Максимилиан в Мюнхене и который уже неделю стоит в моей московской квартире, подходит под определение романтики?


Лубянка в свахи не годится

- Вашему браку когда-то препятствовало такое всесильное ведомство, как КГБ. Вас вызывали на Лубянку, требуя прекратить отношения с Шеллом. Если бы не случилась перестройка, вы бы все равно были вместе?


- Не хочу думать о том, что было бы. Хотя, наверное, могло быть и по-другому. Уезжать из России я не хотела никогда. Именно поэтому в нашем брачном контракте, не имевшем никакого отношения
к финансовым сделкам, стояло первым пунктом: "Я никогда не уеду из России!" В наших отношениях лжи не было изначально.


их Шелл и наша Наташа)) (nnm.ru)

- Чего хотели люди с Лубянки?

- Во-первых, я официально все еще была замужем, в предыдущем браке. Потом мою рожу, как говорится, знали все. Ну, представь, как там тусоваться в интуристской гостинице "Космос", когда все знают, кто куда заходит, откуда приходит. Налицо "порочащая связь" с иностранцем советской актрисы, которая ездит в составе комсомольских делегаций (особенно после фильма «Комсомольск-на-Амуре» и вручении премии Ленинского комсомола) по стране и за рубеж. Тогда нам вообще было запрещено общение с иностранцами! Даже при том, что мы с Максом снимались в одном фильме.

- Кому больше досталось тогда - вам или Максимилиану?

- До сих пор думаю, на хрена Максимилиану все это было нужно? Жизнь у него была организована - домработницы, секретари...

Тогда я не представляла, что значило для иностранца столкнуться с нашей системой. Поэтому долгое время считала, что именно я в этой истории была великой героиней - проходила через сложности с КГБ, меня снимали с ролей. Но потом осознала, что в этой истории героем-то был Максимилиан, который бился башкой о стену, добывая себе визы, приезжая сюда и проходя все эти маленькие окошечки в загсе на Грибоедова. Когда он, оборачиваясь к послу Швейцарии, спрашивал, что за документы на русском языке он подписывает, тетенька в окошке ему шипела: "А вы тут подписываете, что вы, Максимилиан Шелл, женились на нашей Наташе!"

Ему сразу объяснили "ху из ху". Ненависти в этих словах - "на нашей Наташе" – было столько, что он врубился моментально.


Наташа - Мэрри Поппинс из фильма Леонида Квинихидзе (loveopiym.ru)


Русский мат понимали все и сразу…

- Оскароносец, известный во всем мире режиссер и актер, снимавшийся с десятками всевозможных именитых прелестниц, но тем не менее до 50 с небольшим сохранявший статус убежденного холостяка, все же не устоял перед знаменитой русской красавицей-актрисой. Вы оба сразу поняли, что это не мимолетный роман?


- Думаю, да. Макс - человек, живущий больше от интеллекта, от разума, видимо, еще тогда совершенно четко все определил для себя. А слово "родная" Макс выговаривает по-русски без акцента. Потому что в английском нет такого слова. Есть в немецком. Так что мы используем еще и немецкое "фертрауте".

Английский, с одной стороны, очень богат, но с другой - в нем нет слов "заинька", "солнышко", "мышечка".

Знания языков необходимы для того, чтобы найти не только слова, запутывающие наш разум, но и чтобы определить чувства, которые исходят из души.


Максим Дунаевский, Наташа и маленький Митя (vipdossier.ru)

- Ваш бывший муж Максим Дунаевский как-то рассказывал, как смутился, когда Максимилиан (как потом выяснилось, в шутку) встретил его в своемдоме словами: "Я на тебя в суд подам! Ты мне специально подсунул эту Андрейченко!" Но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. О вашей прямолинейности ходят легенды. Вы и послать можете без труда. Недаром же Максимилиан мастерски владеет некоторыми специфическими русскими выражениями. От вас научился?

- Ну, да, от меня. А что вы хотите?! Иногда без использования крепкого русского слова и не объяснишься. Как только Макс произносит фразу: "Ты сейчас п...ы получишь!" - все в доме всё понимают, вплоть до филиппинской кухарки.

Расскажу историю по этому поводу. Был такой крупный художник Роберт Мавевелл. У него есть свой зал в нью-йоркском "Метрополитен музее", что говорит само за себя. Когда мы с Шеллом снимались в фильме "Маленькая Одесса", мы очень сдружились с семьей художника. Сидели как-то у них, обсуждали особенности русского языка. Я говорю: как ты думаешь, что может означать слово пи-да? Он отвечает: "Это что-то красивое, в этом есть взрыв!" И он прав, это действительно взрыв, Вселенная, начало жизни.

Короче, узнав, что же это такое на самом деле, Роберт называет один из самых больших своих коллажей на выставке в Париже именно этим словом, написанном латиницей!


кадр из фильма "Прости" Эрнеста Ясана - с Владимиром Меньшовым (db2.stb.s-msn.com)


Дети должны быть дикими

- Кому из вас в основном приходится воспитывать детей?


- Максимилиан считает, что дети должны расти дикими, как деревья, с огромными корнями. Никто никого ни к чему не принуждает, все воспитание - на собственном примере. Никаких рамок. Рамки ставит общество, та же школа, чтобы был готов, как муравей, живущий в муравейнике, нести определенные обязанности, не вспоминая о свободе духа, не помня, откуда мы вышли и куда уйдем.

Поэтому хотя бы в семье должна быть свобода. У меня поначалу было довольно много слов "нельзя" и желания что-то сделать за детей. Макса это доводило до исступления. Как-то сын разжигал камин. Муж: "Не трогай, пусть Митя учится! Ну и что, что ему 4,5 года. Пока не обожжется, слово "нельзя" для него будет пустым звуком. Ты же рядом, так нечего за него бояться!"


Наталья и Максимилиан с детьми (dolgoprud.org)

Дунаевский и Голливуд

- В одном из интервью ваш первый муж Максим Дунаевский рассказывал, что его сына Дмитрия Максимилиан упорно приучал к занятиям музыкой...


- Максимилиан говорил: "Посмотри на меня. Из-за войны и трудностей с деньгами в семье, я сел к инструменту слишком поздно, в 14 лет".

Поэтому он настаивал на Митиных занятиях музыкой. Шелл до сих пор дает концерты на Зальцбургском фестивале как пианист. Играет Моцарта. Как-то знаменитый дирижер Леонард Бернштайн сказал ему: "Макс, так, как ты слышишь музыку, не слышу
ее даже я сам".

Обидно, что Митя все же не получил профессионального музыкального образования. Хотя к нему приходил замечательный учитель. Но сын обложился самоучителями по гитаре, захотел дойти
до всего сам. Чего, собственно, и добился: играет он хорошо и профессионально. Была у него даже своя группа, но из-за наших разъездов распалась.

- В одной из российских картин, где вы играете главную роль, рядом оказался Максим Дунаевский - как композитор. В своих удачах вы не забываете о прежних дорогих сердцу людях?

- Конечно, не забываю. Тем более что если нужен талантливый человек, если нужна хорошая мелодия, я звоню Максиму.


кадр из американского сериала “Доктор Куин, женщина-врач”(

- В Голливуде Дунаевскому удалось поработать с вашей подачи?

- В Голливуде ни с чьей подачи не поработаешь. Почему вся наша страна пела песни сначала одного Дунаевского, потом второго? Не просто же так? Максим работал в Голливуде, потому что он того стоит…

… Многие думают, что Андрейченко после отъезда на Запад больше не снималась, мало кто видел сериал "Доктор Куин - женщина-врач" или фильмы "Русская рулетка", "Нежить"… Но Голливуд все же ни одному русскому актеру или актрисе пока так до конца и не покорился. Зато мы знаем и любим «нашу Наташу» за ее великолепные роли в «Сибириаде», «Военно-полевом романе», «Мэри Поппинс, до свидания!» в драмах «Прости» и «Леди Макбет Мценского уезда»…


В Юрмале...


В Риге, на Домской площади, Наталья со своей любимой Ириной Скобцевой, у которой училась в мастерской, которую она вела во ВГИКе вместе с мужем Сергеем Бондарчуком...

Наталья могла бы сыграть и в "Зимней вишни", сценарий которой писался под нее, но проект "Петр Великий" занял ее и мысли, и сердце, а вместо нее сыграла еще одна красавица нашего кино Елена Сафонова, интервью с которой называется: "Можете звать меня Васей!"


Tags: кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments