brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

А ты помнишь, что такое дефицит?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дефицит – это слово, знакомое наверное каждому взрослому русскому человеку. Ну а если молодежь не знает, что такое «дефицит», всегда можно заглянуть на Луркоморье. За дефицитом гонялись, его доставали «по блату», за ним выстаивали в длиннейших очередях, за ним лезли не только в двери, но даже иногда и в окна.

Парадоксально, но понятие дефицит, используемое почти в таком же смысле, перекочевало от нас на Запад. Поглядишь на очереди на премьеру «Звездных войн» или старт продажи каких-нибудь модных гаджетов – и вспоминаются картины вроде этой.

Muscovites Crowding Food Store During Shortage
«Muscovites Crowding Food Store During Shortage» на Яндекс.Фотках



Дефицит всегда есть там, где есть ажиотаж, а значит – пространство для манипуляций спросом и предложением.

Вот пример из жизни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продается Highscreen Boost – первый в России смартфон на Android с неделей работы без подзарядки, это реально круто – все остальные модели нужно заряжать каждые 1-2 дня. Цена нового чудо-аппарата – почти 22 тысячи. Вроде бы все нормально, но если пойти и поглядеть на официальном сайте Highscreen – цена такого устройства – 8 990 рублей.

То есть – смартфон с батареей на 4 160 мА/ч продается меньше чем за 9 тысяч, но посредники пытаются продать его покупателю почти за 22 тысячи. Чуть позже, одумавшись, просят уже 15 000.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все дело в том, что Highscreen Boost по официальной цене так быстро раскупают, что новую партию не всегда успевают привезти с фабрик в магазины. И вот в то время, когда спрос есть, а товара нет, всплывают предприимчивые товарищи…

Интересно, а купил кто-нибудь?



Tags: highscreen boost, гаджеты, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments