brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Наша деревня тиха и светла

picturecontent-pid-1fdf4-et-82f0815.preview

Босов Алексей Петрович - командир 1-й роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознамённой бригады 1-й армейской группы, старший лейтенант.

Родился 21 марта 1910 года в селе Сухой Карабулак Базарнокарабулакского (бывшего Куриловского) района Саратовской области. Русский. С 1917 по 1929 годы жил в селе Сокур Татищевского района, учился в семилетней школе, работал в колхозе. В марте 1932 года, после окончания рабфака при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, по партийной мобилизации был направлен на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина. В 1934 году получил звание среднего командира и много лет подряд служил в Забайкальском военном округе, занимая должности командира танка, танкового взвода и роты. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и денежную награду от командования.

С 11 мая по 16 сентября 1939 года в районе реки Халхин-Гол принимал участие в боях против японских захватчиков, посягнувших на свободу и независимость дружественной нам Монгольской Народной Республики. За отличия в боях был награждён орденом Ленина.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 162) старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоено 17 ноября 1939 года за твёрдое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхингольской наступательной операции.

Великая Отечественная война застала капитана А.П. Босова в стенах Военной академии бронетанковых войск. Но когда враг подошёл к Москве, Босов попросился на фронт. Его назначили командиром батальона тяжелых танков "КВ" и послали на один из самых ответственных и опасных участков Западного фронта - Волоколамское направление. Вместе с легендарными панфиловцами Босов А.П. отбивал яростные атаки фашистов. 18 ноября 1941 года в районе села Малые Городищи герой погиб, уничтожив в этот день огнем из пушки и таранным ударом восемь вражеских танков и один самолёт.

Герой Советского Союза, капитан Босов А.П. с воинскими почестями был похоронен в городе Истра Московской области. На его могиле установлен памятник.

Награждён 3-я орденами Ленина.

Именем Героя названы улицы в городах Саратове и Истре.
Tags: Великая Отечественная война, Саратов, Сокур, деревня, помню
Subscribe

  • Поржал от души

    Позабавили чехи: Ондржей Коларж, староста района Прага-6, направил открытое письмо главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нем он жалуется на…

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • О белочехах

    Почитал у Кассадыча про белочехов и их зверства во время гражданской. А также про то, как превозносят легионеров в Чехии. Чу сказать - я…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments