brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Нямнямочки)

Оригинал взят у stolyarova в Пряники
А вы про что подумали, когда про пряник прочитали? Наверно все про тульские пряники наслышаны.
Вот такие например



а я хочу показать вам калужские печатные пряники



они ароматные, тесто немного мягче, чем у тульских, а начинки явно больше)))



Пряники эти на натуральном меду и с добавлением коньяка для вкуса и аромата. Так что с таким пряником чаю выпить одно удовольствие)

Но оказалось, что с пряниками не только чаи распивали

Пряники (от слова «пряный». то есть пахучий и приятный на вкус) считались на Руси лакомством и входили в традиционное праздничное угощение как в бедных, так и богатых домах, вплоть до царского стола. Но в некоторых губерниях, например, в Саратовской и Калужской, в пряники еще и играли.

Чаще всего такие публичные игры устраивались во время ярмарок и базаров, где желающие продемонстрировать свое умение собирались и соревновались в кидании пряников на расстояние. Игрок, чей пряник летел дальше всех, и. падая на землю, не разбивался, считался выигравшим и получал его в качестве приза. Играли в пряники и по-другому: брали пряник в руку так, чтобы он от одного удара мог разломиться на три части. Игры в пряники пользовались популярностью и среди взрослых, и среди детей.

Для детей делали пряники в виде птичек, петушков, рыб, различных животных, а также отдельных букв. Они служили ребятне сладкой азбукой, учили грамоте не назойливо и «со вкусом». Их и выпекали, прежде всего, как занимательную и поучительную игрушку. Из таких пряников можно и сложить слова, и составить картинку.

Делали на Руси и другие съедобные игрушки из теста. Это домашнее обрядовое печенье в форме фигурок разных птичек и животных, которые хозяйки выпекали к некоторым календарным праздникам.

Например, под Новый год и на Рождество молодежь и дети колядовали — ходили по избам с песнями-колядками, в которых они славили хозяев и желали им всякого благополучия. В награду ребятишки получали копеечки и пряники-козули или, как их еще называли в разных местностях, «коровки», «овсеньки», «коньки», «копытца», «крендельки».

По книге Черняева М.И. Русская народная игрушка: методическое пособие. Воронеж, ВОЦНТ, 2010. — с. 21-22.

Пряники изготавливались различными способами. Их лепили, вырезали, "печатали" с помощью печатных досок и скалок.



Лепные пряники были распространены на русском Севере. Никакого специального оборудования для их формовки не требовалось — их лепили из теста прямо руками. Красота и выразительность таких пряников полностью зависела от искусства пекаря, от его умения в условной декоративной манере передавать самое характерное. Лепной пряник подчас представлял собой довольно сложную декоративную скульптуру.

Вырезные пряники вырезались из теста ножом или металлической формой в виде изогнутой по контурам пряника полоски. Вдавливая ее в тесто, получали одинаковые силуэтные фигуры.

Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами— так называемыми пряничными досками. Форма для пряников — это доска из древесины лиственных деревьев с вырезанным в ней обработанным рельефом или, как его еще называют, контррельефом. Мастер, режущий пряничную доску, должен в совершенстве владеть приемами выемчатой резьбы. К тому же ему необходимо обладать пространственным воображением, чтобы представлять, как будет выглядеть та или иная деталь формы после получения отпечатка на тесте.



Видов пряников много и у каждого свои особенности.
Это всего лишь очень малая часть тог, что можно рассказать о пряниках.

Источник http://pryanikovo.ru/




Черняева М.И. Русская народная игрушка: методическое пособие. Воронеж, ВОЦНТ, 2010.
Tags: кулинария, позитив
Subscribe

  • А чего это вы там баловаетесь?)

    И да, рубрики возможно даже таки возвращаются....) Источники фото — будут либо мои фотки, либо абсолютно и совершенно легальные с…

  • Мы победили!!!

    Сначала наши забили гол такие! себе! я думаю все - пипец! потом гоооооол!!!!!! 1:1!!! и пенальти! Наши жеж фигово пенальти бьют. И ВДРУГ!!!…

  • Пасу коз

    Когда сидел в аудитории журфака МГУ в центре Москвы, даже подумать, представить не мог, что когда-нибудь стану козопасом) Стал) и так хорошо) я коз…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments