brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Задумчивый разведчик в эполетах и с серпом или 85 лет с Тихоновым



Когда готовил пост, очень много читал о Тихонове. Многие считают его человеком одной роли, Штирлицем. Но разве это так? А интеллигенты - учитель, роль в фильме по рассказам Чехова? А Болконский? А моряки? Нет, Тихонов не значит Штирлиц. Вернее, не только Штирлиц.

Тихонов - это сага о человеке думающем, мыслящем, страдающем, ищущем себя, свое место в жизни, это баллада о любви к жизни, стране, женщине, это ярость, боль и счастье, это маяк в ночи, это Человек. Русский, советский, европейский. Землянин.

Единственное грустное, что связано с ним - до сих пор! до сих пор! Хотя прошло три года, на его могиле нет памятника.



Вячеслав Тихонов – российский и советский актер. Родился в подмосковном Павловском Посаде 8 февраля 1928 года. Детство Вячеслава было самым обыкновенным, как у многих мальчишек рабочих городов того времени. Когда началась война, его отправили в ремесленное училище, где он работал на военном заводе. Он частенько ходил в местный кинотеатр и втайне от родителей мечтал стать актером, так как они желали ему судьбу инженера или агронома. Но за юного Вячеслава вовремя вступилась бабушка, которая изменила мнение родителей.



Будущий актер пытался поступить во ВГИК в 1945 году. Вступительные экзамены он провалил, но по воле случая его заметил профессор Бибиков,который зачислил его к себе на курсы. Во время обучения произошел первый дебют в кино – роль в фильме «Молодая Гвардия» 1948 года. Также он успел пожениться на Ноне Мордюковой. В течение 10 лет он не имел успеха на актерском поприще. После учебы он поступает в Театр-студию киноактера в 1950 г., где неплохо проявил себя, играя в спектакле «Обыкновенное чудо».




Актер, конечно, снимался в 50-е годы но эти роли не приносили  желаемого успеха. Первой удачей оказалась роль Матвея Морозова – деревенского парня - в фильме «Дело было в Пенькове» 1958 года. Этот фильм имел успех, а роль Тихонова полюбилась зрителями. В 60-х годах происходит смена курса и актер все чаще появляется в образах интеллигентов. Одним из первых таких фильмов стал «Доживём до понедельника», где он сыграл учителя. Следующей основательной ролью стал Андрей Болконский в фильме Бондарчука «Война и мир».



В 1973 году он снялся в телесериале «Семнадцать мгновений весны» в главной роли разведчика Штирлица. Это был ошеломляющий успех. Вся страна смотрела сериал, затаив дыхание. Герои сериала стали «народными». В 70-е происходит расцвет карьеры Тихонова. В 1977 году он снимается в фильме «Белый Бим, Черное ухо», который тоже оказался успешным и многим запомнился. Также известен по трилогии «Фронт без флангов», «Фронт за
линией фронта», «Фронт в тылу врага», по драме «Они сражались за Родину».



В 90-е годы актер практически пропадет с киноэкранов. Одна из заметных ролей этого периода, написанная дл него, в фильме «Сочинение ко Дню Победы» 2001 года. К этому времени ему исполнилось 70 лет и после этого он почти не снимался. В 2006 году он снялся в картине эпизодическую роль в картине Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Последняя роль был в фильме «Утомленные солнцем-2» 2010 года....
















































































Поставьте памятник Тихонову!


Tags: Великая Отечественная война, Вячеслав Тихонов, Друзьям, ОБЗОР ЛЕНТЫ, Россия, СССР, Штирлиц, кино, личное, помню, театр, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →