brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Categories:

Надеюсь на мирное решение вопроса...

СТАМБУЛ, 14 апр - РИА Новости. Переговоры официального Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе начались в субботу в Стамбуле за закрытыми для прессы дверями.

Делегацию "шестерки" на стамбульской встрече возглавляет высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, иранскую - главный переговорщик Тегерана, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили.


Иран и "шестерка" уже второй раз встречаются в Стамбуле. В январе прошлого в городе на берегах Босфора состоялся предыдущий раунд переговоров, но он фактически потерпел фиаско, так как Иран, как заявляла тогда Эштон, не предоставил МАГАТЭ исчерпывающих доказательств мирного характера своей ядерной программы.

Накануне переговоров в Стамбуле иранские СМИ сообщили со ссылкой на официальных лиц о намерении Тегерана выдвинуть новые инициативы по выходу из кризиса вокруг его ядерной программы, не приводя подробностей.

Турецкая пресса, ссылаясь на различные источники, пишет, что Иран готов пойти на сделку с "шестеркой", если она не будет оспаривать его право на обогащение урана до 20%. Иран, кроме того, намерен объявить о готовности подписать дополнительный протокол к договору о ядерном нераспространении, если к нему присоединится Израиль, отмечает газета "Акшам".

Турецкие и западные СМИ не исключают, что переговоры в Стамбуле могут стать последним шансом для урегулирования иранской ядерной программы дипломатическими средствами, поэтому, как отмечается, стороны должны продемонстрировать, насколько серьезно они настроены вести диалог.

В то же время, многие эксперты скептически высказываются относительно возможности принятия в Стамбуле серьезного решения в этом направлении. "Как минимум, стамбульская встреча может создать почву для проведения следующего раунда переговоров в Багдаде", - приводит мнения экспертов телекомпания NTV.

Газета "Заман", в свою очередь, отмечает, что "если Иран не проявит гибкость, то возрастет вероятность возникновения в регионе нового конфликта".

Глава дипломатии ЕС Эштон выразила удовлетворение настроем сторон на переговорах, сообщают западные дипломаты.

"Я надеюсь, что сегодня мы станем свидетелями начала значительного прогресса. Мы находимся здесь, чтобы найти пути, которые позволят установить доверие между нами и продемонстрировать, что Иран отходит от программы создания ядерного оружия", - цитируют представителя ЕС новостные телеканалы.

Эштон, как отмечается, высказалась за урегулирование иранской проблемы средствами дипломатии.

В свою очередь, пресс-секретарь Эштон Майкл Манн сообщил журналистам в кулуарах встречи, что рассчитывает на ее позитивные результаты.

"На переговорах Ирану необходимо совершить конструктивные шаги в направлении урегулирования (ядерной) проблемы, мы прибыли сюда с хорошим настроем", - отметил он.

Манн в то же время не исключил возможность нового раунда переговоров с Ираном.

"Для ведения конструктивных переговоров с Ираном мы можем принять решение о их втором раунде", - добавил он, не уточнив, где именно.

Ранее сообщалось о возможности проведения второго раунда в Багдаде.

Группа международных посредников - "шестерка", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.



Tags: Иран
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments