brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Про героизацию Чехословацкого корпуса

[Очень злые эмоции 21+]Я ко многому отношусь спокойно, безразлично, мирно, по-доброму. Мне жалко обе стороны конфликта - и погибших белых, и погибших красных. Но ять....есть те, кого я ненавижу лютой черной ненавистью. Это упыри-чехи.

Они срали всем сторонам конфликта - белым, красным, зеленым, многоцветным, партизанам, анархистам и пофигистам. Они разграбили сотни русских населенных пунктов. Они внаглую сперли тонны золота. Они насиловали и убивали на всем протяжении железной дороги, на всех тыщах верст. На них - реки безвинной крови жен и детей белых и красных офицеров - из-за того, что они устроили запор на жд, тысячи женщин и детей не могли покинуть зону боевых действий, гибли страшно и глупо.

И потом на спертое в России золото, серебро, на золотые зубы и сережки, выдранные с мясом у офицерских жен, эта пся крев, холера ясна, эти курацы немытые, построили промышленность. И эта промышленность дала Гитлеру сотни танков, тысячи винтовок, двигатели, грузовики и прочее, прочее. Большая часть убитых в 1941 году советских солдат убита из радостно подаренного Гитлеру оружия. Оружия, целыми складами подаренного чехами, подаренного бездарно просравшими войну французами, подаренного обдриставшими весь Дюнкерк англичанами. Доля немецкого оружия в этой массе - ничтожно мала.

Поэтому для меня чехи - срань Господня, дрянь и мразь. Жестоко? Грубо? А нехер патамушта героями их выставлять. И да - я их братьями, славянами и вообще кем-то близким не считаю. Да, когда-то они были братами, почти тыщу лет назад, но за это время они сто раз потеряли свою славянскость, душу свою потеряли.Чужие они, даже хуже - чуждые.


Оригинал взят у colonelcassad в Про героизацию Чехословацкого корпуса


Историк Александр Колпакиди про мятеж белочехов.

В Самаре продолжается кампания по сбору подписей против памятника белочехам. Очередной пикет состоялся в субботу, 9 сентября. Установка памятников чешской стороной ведется в рамках проекта "Легион 100". На монументе в обязательном порядке должна быть надпись: "Склоните головы перед могилами героев".

Что сделали эти белочехи для нашей страны, что мы вдруг должны склонить головы? Что бы они ни делали – делали они это только из своего личного интереса. Им было плевать на нашу страну, и то, что говорится сейчас, что они за наш народ воевали, за "учредительное собрание", – это пустые слова.

Итак, разберемся, кто они были такие? Во время Первой мировой войны был сформирован легион из пленных чехов и словаков, бывших военнослужащих австро-венгерской армии, легион вошел в состав нашей армии. После революции было принято решение выслать их к себе на родину. Вывезти их на границу через запад не представлялось возможным, вывозить через север было крайне опасно, потому что все знали, что они настроены резко антисоветски. Что и проявилось. Нужно понимать, что в этот момент они уже не были военнослужащими российской армии, они были военнослужащими французской армии. Франция, соответственно, платила им жалованье.

В это время Антанта решила начать мятеж против нашего правительства, потому внешние силы активно помогали белогвардейцам. Внутри самой страны белогвардейцы не пользовались поддержкой, их мятежи подавлялись легко – давили Дутова, давили Семенова. Корнилов погиб. Гражданская война никак не вспыхивала, чего отчаянно жаждала Антанта.

Должна была появиться какая-то стержневая сила, которая бы объединила этих всех белогвардейцев. Грубо говоря, нужен был таран. Так пришло решение – использовать этот белочешский корпус. Центральную роль в операции сыграли, кстати, не "любимые" Стариковым англичане, а именно французы. Они достигли соглашения с руководством "легиона". Кстати, они уже были не просто французскими военнослужащими, они подчинялись будущему Чешскому национальному совету (фактически чешскому государству) – то есть это были уже не добровольцы, а представители другого государства. Точнее, двух: с одной стороны Франции, с другой – Национального совета Чехии.

Нам парируют сейчас – ну, и что такого? Мол, на стороне Советов тоже воевали иностранцы, те же чехи – Ярослав Гашек, например, который, кстати, в Самаре несколько месяцев прослужил. Отвечаем: это две большие разницы – к красным пошли из идейных соображений, представляя самих себя, а не какую-то страну или партию (не было тогда коммунистической партии в Чехословакии), они шли как добровольцы служить общей идее социальной справедливости, равных возможностей, братства. А белочехи пошли как представители именно иностранного государства, то есть интервенты.

Да, поразительно, но нашлось 5 тыс. человек, которые ушли оттуда и вступили в Красную армию – но как отдельные лица, не согласные с планами своих правительств. Среди таких смельчаков был и Гашек.

Что сказать? К ним белочехи относились гораздо хуже, чем к русским, их убивали сразу, вешали безбожно. Русский мог еще спастись, а вот чеха-коммуниста вешали тут же. Потому говорить, что интервенция была с обеих сторон, может только подлец или полный дурак. Причем, интересно, что эти белочехи даже "перевыполняли план" – зачастую они делали больше, чем от них требовали французы, и мятеж начинали раньше, чем он планировался.

Как вообще начался белочешский мятеж? Примерно за две недели до мятежа якобы какой-то венгр кинул железку и попал в голову чеху. И вот чехи поймали венгров, их избили, а того, кто кинул – закололи штыками. После чего в Челябинске подняли мятеж, захватили город, и большевики, так как у них не было сил, пошли на попятную. Возникает вопрос – что это вообще было? Кто-то что-то кинул, причем чех не был убит, ему даже не пробили голову, и начался мятеж? Пострадавший, конечно, говорил, что мог бы и погибнуть, но был в шапке. В шапке! Ну, знаете, если шапки так хорошо защищают, то все могли на фронте ходить в шапках и оставаться живыми. Возникает вопрос: если в человека чем-то кинули, и он даже не пострадал от этого – за что его закололи штыками? Есть совсем другая трактовка этой ситуации: дело в том, что этот убитый (заколотый) был в группе агитаторов.

Эшелоны белочехов растянулись от Урала до Владивостока и в течение двух недель они тремя большими группами захватили большую часть территории страны, правда, на которой не проживала большая часть населения, но тем не менее. И тут же, видимо, заранее была договоренность – вылезло белое подполье, белые офицеры, казаки, все, как по команде, появились. Это была заранее спланированная акция. Между ними были договоренности, все это хорошо знали, потому что так не бывает, что вот сегодня утром кто-то выстрелил, а уже к обеду стоит в его поддержку целая армия. Да, конечно, потом белочехи плохо воевали, но были русские, которые делали за них всю грязную работу. В той же Самаре, которую они захватили, прибыло три сотни казаков, которые стали всех вешать, пороть, убивать и грабить. А чехи стояли, умыв руки. Но если бы не было захвата Самары белочехами – были бы все эти убийства? Конечно, не было бы.

Они как организованная военная сила легитимировали этот бешеный белый террор. Сейчас уже доказали историки, в той же Самаре, например, где сейчас хотят поставить памятник белочехам – чекистами не было расстреляно ни одного человека. Да, проводили аресты, но сейчас выясняется, что ни одного человека расстреляно там не было. Даже царских провокаторов не убивали, а давали небольшой срок и высылали в соседнюю губернию. А потом пришли чехи, и начался массовый, кровавый террор. Именно белочехи развязали Гражданскую войну в России. Сейчас белогвардейские современные историки говорят, что Гражданская война началась не в конце мая с восстания белочехов, а раньше. А где она была? Дутова разбили, Корнилова убили, Семенов убежал, Колмаков сбежал – их везде разбили. Они не смогли создать ни фронта, не смогли сформировать ни правительство, ни армию. Это были незаконные вооруженные бандформирования, максимум по несколько тысяч человек.

Не было бы белочешского мятежа, не было бы никакой Гражданской войны. Вот именно белочехи ее развязали, и тут же к ним присоединились белогвардейцы, но до этого они не могли ничего сделать. До этого они поднимали мятеж в Иркутске – его подавили. Все мятежи, которые они поднимали – давили. А тут уже подавить не смогли, потому что огромная часть территории в течение двух-трех недель отвалилась от страны. И, безусловно, их наступление спровоцировало и действия в Ипатьевском доме.

Еще есть отдельный вопрос про золотой запас, если не весь, то значительную часть которого они вывезли. Интересно, что здесь между "белыми" и "красными" есть даже определенный конценсус – они сдали Колачака и потому не пользовались никогда популярностью даже среди адептов белого движения. Только наши власти, продолжая демонизировать все, что связано с красными, с революцией – превращают в героев кого угодно, кто боролся против большевиков, против народа.

https://www.nakanune.ru/articles/113267/ - цинк

Tags: Германия, Российская империя, Чехия, гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments