brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ: ОЛИГАРХ СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ

kerimov-1989.jpg

Итак, товарищи, российский бизнесмен, политик, благотворитель Сулейман Керимов. Кто он такой? Давайте по порядку.

Кто он сейчас?

Представитель Республики Дагестан в Совете Федерации – это раз. Талантливый предприниматель, который контролирует компании «Нафта-Москва» и «Полюс золото». Владелец футбольного клуба «Анжи» и основатель благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation – это три. Богатейший гражданин России по версии журнала Forbes – это четыре.

Как все начиналось

Сулейман Керимов – уроженец Дагестана, г. Дербент. В школе больше всего любил точные науки, спорт и общественную деятельность. Видимо, эти три страсти предопределили будущее успешного бизнесмена, политика и апологета спортивного образа жизни. После окончания университета Керимов пошел работать на завод простым экономистом. Дорос за несколько лет до помощника генерального директора. Затем перебрался в Москву. Керимов – один из тех бизнесменов, которые в 90-е заработали свои первые миллионы. В 1998 году он завладел акциями нефтяного трейдера «Нафта-Москва» и за несколько лет превратил ее в сильнейшую инвестиционную компанию, которая, кстати, потом отошла от торговли нефтепродуктами. Бизнесмен в то время занимался скупкой акций крупных и не очень компаний, но вложения его были весьма прибыльными. Доходность сделок была очень высокой и по разным оценкам доходила до 600%! Тогда же, в конце 90-х, будущий олигарх начал сотрудничать с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской.

В начале 2000-х годов началась политическая карьера бизнесмена. Он был депутатом Госдумы III и IV созывов, а в 2007 году «переехал» из Госдумы в Совет Федерации в качестве представителя Республики Дагестан. При этом ему всегда удавалось соблюдать баланс между креслами политика и бизнесмена – он никогда не отходил от дел, полностью контролируя деятельность своих компаний «Нафта-Москва» и «Полюс золото». Одно время СМИ писали о его увлеченности рынком недвижимости. Кстати, поселок «Рублево-Архангельское» - это его детище.

Многие до сих пор задаются вопросом – что послужило такому мощному карьерному взлету предпринимателя? Кто-то говорит, что Керимов обязан этому своей жене – Фирузе Керимовой. Ее отец якобы посодействовал устройству Керимова на завод «Эльтав» после окончания института. По другим версиям на руку сыграли полезные знакомства с Дерипаской и Абрамовичем. Мне думается, что сработал комплекс факторов. Умом Сулейман Керимов никогда не был обделен. Но и…куда уж в России без связей:-)
Tags: Россия, Россия регионы, история, нефть, фото, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Нетупые российские дети

    Опять в очередном посте в очередной социальной сети увидел нытье по поводу того, что дети тупые, ничего не знают, гаджеты их испортили, ЕГЭ…

  • Норм, че

    Народ на япе обсуждает убийство Андрея Драчева. Тут и тут. А убийца чу? страдает, плачет, кается, промокая слезки кружевными трусиками? Нет. Он…

  • Был и буду за суд Линча

    Не может государство снять мораторий - пусть будет суд Линча. Для упырей, насильников, наркоторговцев и всякой сволочи. Я вообще в охренении. 29…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →