brazilnatal (brazilnatal) wrote,
brazilnatal
brazilnatal

Печки и Танки

6df901b16372d215be01b1ccfd4892aa_XL

Уральские ученые С. А. Нефедов, В. В. Запарий и Б. В. Личман в своей статье «Технологическая интерпретация новой истории России» приводят очень интересные соображения о значении новых технологий для хода истории. Это, так сказать, «теория пассионарности» Гумилева, только в технологическом аспекте. То есть, народ, применивший некую новинку, совершал военный, политический или демографический «рывок». Ситуация уравновешивалась лишь тогда, когда соседние народы перенимали это новшество.

«Появление кавалерии стало новым фундаментальным открытием. Далее новым оружием оказалась македонская фаланга, против которой была бессильна конница персов. Затем македонская фаланга была разгромлена римскими легионами. Римляне создали маневренную тактику полевых сражений; это фундаментальное открытие сделало Рим господином
Средиземноморья. Победы легионов, в терминологии сторонников этой концепции, породили новый культурный круг – тот мир, который называли рах Pomana». («Технологическая интерпретация новой истории России»)

У России тоже было немало подобных открытий. Но одно стоит особняком! Как ни странно, но, не имея к войне никакого отношения, это открытие позволило России получить гораздо большие по площади и по богатству территории, чем все вышеперечисленные военные изыски в истории! Это – русская печка! Немного из истории:

«Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался "загнать" огонь под глиняный свод. Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь».

Русская печь не только грела и варила, она была неотъемлемой частью жизни русского народа. По печи предсказывали погоду; на ней сушили грибы и ягоды; в печи парились (печь была и баней тоже); гадали и ворожили, с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали»

Любил народ печку русскую: «Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи.

Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони».

Высочайшим этапом развития печки стали танки. Прообразы танков мы видим в уже упоминавшихся выше печках-спасительницах, оборудованных броневыми заслонками.


0013

Обратите внимание на чугунную заслонку.

6149_1305802394

Первый легкий печкотанк. Топливо - дрова. Вооружение - банки с вареньем (1 БК). Экипаж - 1 человек и 1 кот.



Печка Емели была очень неудобна в управлении, поэтому русская инженерная мысль пошла дальше. Для начала был изобретен паровоз, а затем появились первые танки.

Vezdehod

Русские ученые в начале XX века создавали макеты танков.

1875701

Хитроумные немцы и англичане воспользовались идеей русских инженеров.

ТA7V

A7v-wotan-diorama


littlewilliedta5post-3-12413058452600

Таким образом, подводя итог, мы можем прямо заявить, что 

1. печки оказали огромное влияние на национальное самосознание русского народа.

2. печки являются важнейшим вкладом русских в развитие военной техники.

3. современная любовь русских к онлайновым играм с танками вполне объяснима и не является иррациональной.
Tags: креативы
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 413 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →